くろたんの食べ歩き道

毎年100店以上は食べ歩く自称グルメが東京池袋を中心に素敵なランチやディナーをご紹介!お店の良い所にのみ着目する「ハートウォーミング系」グルメブログ

板橋の本場職人が作る広島焼き『ガンボとゴンタくん』レポ

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こんな方にオススメ

  • お好み焼きより、広島焼きがお好きな方!
  • 広島出身の職人の本場「広島焼き」が食べたい方!
  • カープ(野球)好きな方!

ネット口コミ勝手にピックアップ

  • 店内が清潔感があり良い!
  • おつまみ系も充実!
  • お持ち帰りできるのが嬉しい

レポート

東京 大山駅から徒歩10分、要町駅から15分程、池袋からだと20分くらいかかっちゃうかな~のところにある広島焼き(お好み焼き)屋さん「ガンボとゴンタくん」のグルメレポになります('ω')b

 

決して駅近ではございませんが、美味しい広島焼きが食べたいな~と思い、探しているところで、不思議な店名にひかれて来店いたしましたw

外観写真

外観は、「広島」の文字と、やっぱり現地に来ても思わず「?」が頭にうかぶ店名「ガンボとゴンタくん」が特徴的ですねw

日曜日のお昼時に来店致しましたが、お客さんが店内に結構いらっしゃいます。

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内観写真 (360°天球写真)

店内は、焼けたソースと野菜(もやし)の甘い香りが漂うとともに、鉄板の熱波で暖かいです。

なお、当然広島カープ含めた野球の大ファンの店員さんが経営されているらしく、野球中継がBGM代わりにかかっております。

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

料理レポート

広島焼き(ねぎ肉玉)

目の前で手際よく「ねぎ肉玉」が作られていきます。

ソースが塗られ、カツオ節・きざみ海苔がまぶされて完成です!

ソースと炭水化物の甘い香りがふわ~っとかおります。

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それでは広島出身の本番職人が作った「ねぎ肉玉」をいただきましょ~!

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口に含めると、まずはネギのトロッとした食感と甘みが広がります。

そのあと、パリッとした麺と、フワッとした食感のたまご、また具材の豚肉、野菜、鰹節・・・すべて一体化し、複雑な多様な旨味が味わえます!

 

少し焦げた麺の固めの食感がグレートですっ!

ちなみに、この麺は「広島直送」のコダワリ麺を使用されているそうです。

熱に強く、お好み焼きの鉄板で焼いてもコシを残す、ソースが良く絡まるのが特徴とのこと・・・確かにその通り!と思う食感とお味です。

 

牡蠣のたまご巻き

続いて、広島県産の牡蠣を使ったオススメ料理「牡蠣のたまご巻き」をオーダーしてみました。

牡蠣と卵、野菜の良い甘い香りがふわ~っとただよっております!

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食べてみますと、フワフワたまごとともに、牡蠣の独特の旨味がプリプリ食感にのって楽しめます!

たまごの甘さ(砂糖による味付け)は控えめで、たまご本来の味がしっかり味わえます!築地の卵焼き屋さんの味わいに近いと思います(*´▽`*)

ポン酢に一味が入っていますが、ピリッとアクセントになって、また風味が増しております。

まとめ

目の前の鉄板で豪快に焼かれる「広島焼き」に大満足でした!(*'▽')b

どの駅からも少し離れているので、アクセスはやや不便ではありますが、お散歩ついでに来店頂ければと思います。

 

ちなみに、「ガンボとゴンタ君」という不思議な店名が気になっていますが、ネット情報を探してもなかなか名前の由来が見つけ切れません・・・w

「知ってるぞ!」という方は是非とも教えて下さい('ω')ノ

お店の情報

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