くろたんの食べ歩き道

毎年100店以上は食べ歩く自称グルメが東京池袋を中心に素敵なランチやディナーをご紹介!お店の良い所にのみ着目する「ハートウォーミング系」グルメブログ

火曜サプライズでも紹介!池袋の油そば『武蔵野アブラ学会』レポ!

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こんな方にオススメ

  • 池袋西口で、くどくないサッパリ油そばが食べたい方
  • 極太麺の油そばが食べたい方
  • 若い方が沢山訪れるお店でパワーを分けてもらいたい方

ネット口コミ勝手にピックアップ

武蔵野油そばの具材はチャーシュー、カイワレダイコン、長ネギ、ナルト、支那竹である。 麺は太麺でコシがあり、タレが香ばしくねっとりとしている!

タレは少し甘じょっぱい感じで、この弾力、噛み応えのある麺とも相性良し。 ジャンキーな感じのクドさがなくて、いいじゃあないか。ビールもぐんぐん進んじゃう。

具材をよく混ぜて一口頂くと、タレ+背脂+ニンニクのコラボでまろやか~に仕上がっています。 とてもジャンキーな味になるかと思いきや、なんとも上手く纏まっている一杯です。

油そば「武蔵野アブラ学会」グルメレポ!

池袋駅西口から徒歩5分程にある「油そば」のお店「武蔵野アブラ学会」にお邪魔致しました。

 

池袋の油そばのお店としては、1,2を争う人気店となっており、行列が出来ていることが珍しくありません。

ネットの口コミでも「池袋の油そばで一番おいしい!」との情報が沢山ありました。

 

ちなみに、『武蔵野アブラ学会』は、池袋店の他、代々木や西早稲田、吉祥寺にも店舗があるようです。

外観写真

武蔵野アブラ学会は御覧のような入口となっています。

外からでもコンパクトなお店なのだろうなーというのが分かります。

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日本テレビ「火曜サプライズ」でも紹介されたようで、お店の前に記事が張られておりました。

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内観写真 (360°天球写真)

店内は、外からの見た目通りコンパクトになっています!

平日の18時頃に来店しましたが、すでにほぼ満席で、人気ぶりが伺えます。

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

料理レポート

今回は、一番オーソドックスな「武蔵野油そば」の大盛240gをオーダーしました。油そばの麺は中太ちぢれ麺の印象がありますが、「武蔵野油そば」は極太麺となっています。

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極太麺がコシがありながら非常にモチモチしており、濃厚なタレと油がよく絡んでおります。

後味に全然くどさがなくて、油タップリのはずなのに、スルスルとイケてしまいます(*´▽`*)

ネットの口コミでも、「ジャンキーなくどさはない」と書いてありましたが、とってもよく分かりますっ!

 

チャーシューは小ぶりにカットされたものが入っています。

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このチャーシューは、タレの味付けがかなり控えめで、茹でた豚肉の味がダイレクトに感じられます。

油そばのタレが濃いめなので、アッサリしたチャーシューが逆に良いアクセントになっているというバランスですね。

 

さてさて、油そばと言えば、「酢&ラー油」による味変化ですね。

酢とラー油をターッと回し入れます!

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味変化版の油そばを食べましょうっ!

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酢のさわやかな爽快感のある酸味と、ラー油のコクがある辛みが加わって、一層味わいが深くなりました!さらにスルスルいけちゃうなー

 

箸がとまらず、大盛り240gをペロリと完食です!

ごちそうさまでしたー!

まとめ

ジャンキーなくどさが全くなく、スルスルイケてしまう不思議な油そばが堪能できました。

まだまだ食べ足りないなーという気持ちが残り、大盛240gでの注文を少し後悔しました。W盛360gでオーダーしても良かったな~。

 

若い方に人気のお店ではありますが、このジャンキーなくどさが無い油そばならば、幅広い年齢層の方に受け入れられるだろうなーと思います。

 

池袋で美味しい油そばが食べたくなった時には、是非「武蔵野アブラ学会」をご利用下さいー!

お店の情報

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