くろたんの食べ歩き道

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【池袋西口】「マグロ専門 吉田家」グルメレポ!おいしい魚が食べられる居酒屋!

2019年1月9日 投稿

生マグロのぶっかけ刺し桶

こんな方にオススメ

  • 市場直送の本マグロや海鮮料理を肴にしてお酒を飲みたい方!
  • コスパの高い海鮮系の居酒屋をお探しの方!
  • ネット予約ができる居酒屋をお探しの方!

ネット口コミ勝手にピックアップ

カマ焼き、マグロの白子ポン酢、ポテサラも注文しました♪ お通しの茹で卵にイクラも堪りませんねー マグロを堪能するのに魅力的なお店です! とっても美味しかったです♪

お値段お手頃! お味よし!でした。 短期で育てた養殖鮪と書いてありましたが、このお値段で、この味はリピートします。

オープン記念でビールが安いって事で、食べ物の方を存分に味わいましたが、元々リーズナブルでお財布も大満足でした。 生本鮪をこんなにお手頃価格で食べれるなんて最高 マグロの食べ応えもよくお酒のつまみに最高です。

池袋 居酒屋「マグロ専門 吉田家」グルメレポ

池袋西口から徒歩のマグロ専門居酒屋「吉田家」にお邪魔しました(*'▽')b

マグロ専門をかかげる「吉田家」は、2018年11月16日に池袋西口にオープンした新しいお店です。

何度か前は通っていて美味しそうだなーとは思っていましたが、ネットの口コミも好評だったので、実際に訪れてレポートしてみることに致しました。

外観写真

「吉田家」は御覧のような外観をしています。

外から中の様子が伺えますが、オープンしたてのお店ではありますが、いつ見てもお客さんが結構入っていて、にぎわっています。

マグロ専門 吉田家の入口

 

内観写真 (360°天球写真)

店内は白を基調としたタイル張りとなっていて清潔感があります。

少し無機質な感じが、港市場っぽい雰囲気をだしています(*'ω'*)

ステンレス製のL字カウンターと、奥にテーブル席が1席というコンパクトな店内ですが、席間は広めなので、想像していたよりも居心地が良いです。

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

メニュー表

メニューは御覧のような構成となっています。

マグロがメインですが、その他の海鮮料理もしっかり押さえられていますね!

マグロ専門吉田家の料理メニュー

 

なお、「吉田家」のおすすめメニューは

  1. 生マグロぶっかけ刺し桶・・・1,690円
  2. カマの煮つけ・焼き・・・790円
  3. うにイクラのっけ鮨・・・1,590円

となっていますので、今回はとりあえずこの3品をオーダーしてみました!

 

なお、ドリンクメニューは以下のような構成となっています。

マグロ専門吉田家のドリンクメニュー

料理レポート

オーダー後すぐお通しとして、いくら乗せゆで卵が運ばれてきました。

マグロ専門吉田家のお通しのいくら乗せ茹で卵

 

鶏とサケの夢の卵コラボを頂きましょう。

いくら乗せ茹で卵を食べるところ

ゆで卵と醤油ダシの甘みと、いくらの塩っ気がマッチして非常に美味しいです!

お通しで1個貰えますが、5個くらいは簡単にペロリといけてしまう程美味しいw

このお通しだけで、だいぶカマされた気がします。

 

続いて「煮つけ」でお願いしてた「マグロのカマ」が来ました。

ちなみに「カマ」は、マグロのエラの部分のことを指すそうです。

マグロカマの煮つけ

写真だとなかなか大きなさが伝わらないかもしれないですが、かなりのデカさです!

790円でこのボリュームは素晴らしい!

 

可食部のマグロ肉を箸でつまみながら集めます。

マグロカマの煮つけのお肉を箸でつまむところ

 

じっくり煮られているので、箸で少しつつくだけで、マグロ肉がスルスルーっと取れます。

マグロのカマのお肉をとるところ

 

場所によっては、大きなお肉がズルッと取れるのが、プラモ感覚で面白い!(*´з`)

マグロのカマの大きなお肉をとるところ

 

小皿に取り分けが完了です!

小皿に取り分けたマグロカマの煮つけ

 

添えられているネギと一緒に頂きましょうっ!

ネギと一緒に食べるマグロカマの煮つけ

口の中に含めると、ホロホロっと崩れる食感とともに、マグロの旨味がたっぷり出てきますね~!(*'▽')

甘口の醤油ダレで煮込まれているので、甘目な味付けとなっています。

上品な煮魚といった感じで、エグみやクサみは一切ないのが素晴らしい!

ちなみに、ネギは辛味が強めなので、甘目の煮つけのアクセントとして丁度良いです。

 

煮つけを楽しんでいると、「生マグロぶっかけ刺し桶」が運ばれてきました。

朝獲れたばかりの本マグロを使った「吉田家」の自信作とのことです。

「赤身」「中とろ」「ノウテン」「イブクロ」「ネギトロ」が所狭しと盛り付けられています。

生マグロのぶっかけ刺し桶

 

まずは「中とろ」から!

マグロの中とろ

トロける食感とともに、マグロの上品でこってりした脂が旨味を届けてくれますね!

朝獲れたばかりのマグロだから、生魚っぽいクサみは全くありません!(*´▽`*)

こりゃ美味しい~!!

 

続いて「赤身」を頂きます。

マグロの赤身

「中とろ」よりも当然ながら脂は少なく、マグロの美味しさがよりダイレクトに感じられますね!

噛むほどに、マグロの旨味が口中に広がります(*'ω'*)

ほどよいマグロの甘みがグットです!

 

続いて、「イブクロ」です。

マグロのイブクロ

「イブクロ」は、赤身と中とろのちょうど中間といった感じの脂のノリ具合が楽しめる一品でした!

 

ノウテンは、脂のサシが入っていて、肉部とサシ部の食感が異なるので、不思議な食べ応えが楽しめます。ちょっと馬刺しに近い美味しさだと感じました。

マグロのノウテン


マグロ刺を楽しんでいると、「うにイクラのっけ鮨」が登場しました!

見た目のインパクトが凄い一品ですw

ウニいくら乗っけ鮨

 

ウニとイクラをしっかり乗っけて頂きましょうっ!

ウニいくら乗っけ寿司

ウニとイクラの独特の磯っぽさと旨味がいい具合に口の中で広がります!

巻物はカッパ巻きとなっているので、キュウリの食感がアクセントになって、いい感じです(*'▽')b

こぼれたウニやイクラを酒の肴としてつまみながら飲めるのも良いですね~

 

結構なボリュームのマグロ、海鮮料理を十分に楽しんで、ごちそうさまですー!

 

「マグロ専門 吉田家」のまとめ・ネット予約

「マグロ専門 吉田家」で、新鮮でボリューム満点のマグロと海鮮料理を楽しむことができました!

2人で来店して、おすすめ3品に加えて、その他小皿料理、ドリンクも結構頼んだのですが、1人あたり3,000円もいかずに済みました。素晴らしいコスパです。

 

全ての料理がおいしかったのですが、やはりマグロは専門店と言うだけあって、鮮度も美味しさが抜群でした!

改めてマグロってこんな美味しかったんだなーと実感させてくれます。

 

なお、「マグロ専門 吉田家」は食べログ・ぐるなびにてネット予約が可能です!

オープンしたてでも混雑している日が多いお店なので、今後人気店になるのは間違いないです。このため、事前にネット予約の上、ご利用することをオススメ致します。

 

■食べログ ネット予約

tabelog.com

 

■ぐるなび ネット予約

r.gnavi.co.jp

 

池袋でマグロを始めとした海鮮料理を酒の肴にしながらお酒を楽しみたいときには、是非「マグロ専門 吉田家」をご利用下さいー!

 

「マグロ専門 吉田家」の場所や営業時間等

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