くろたんの食べ歩き道

東京池袋を中心に、素敵なご飯屋さんをご紹介!良い所にのみ着目する「ハートウォーミング系」グルメブログ!

 

【池袋】濃厚魚介&二郎系ラーメン「瞠(みはる)」グルメレポ!

2018年12月29日 更新

つけ麵を食べるところ

こんな方にオススメ

  • 濃厚な魚介ラーメンがお好きな方!
  • つけ麵のスープが徐々に冷めていくのが悲しい方!
  • 無化調のラーメンと聞くと、少しテンションが上がる方!
  • 煮干しダシの効いた優しい味わいの「二郎系ラーメン」が食べたい方!

お店の情報

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レポート

東京 池袋駅東口から徒歩5分程 のところにある濃厚魚介ラーメン屋「瞠(みはる)」にお邪魔しました!

もう10年以上、ラーメン激戦区池袋で美味しいラーメンを提供し続けている名店です。

食べログの評価も2018年10月時点で「3.58」と高評価です!

 

お店の外観は以下のようになっており、「和」テイストのオシャレな雰囲気です!

ラーメン屋瞠の外観

 

店内に入ると、右手に食券機がございます!

今回は「味玉つけめん」をオーダー致しましたっ

瞠の食券機

 

店内はL字のカウンター構造になっています。

店内も「和」テイスト、かつ「木」の温もりが感じられる落ち着いた内装になっています!BGMもゆったりしたJAZZ系の曲がかかっております。

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

 

店員さんに食券を渡す際に、つけめんは「並盛か中盛」どちらにするか確認がございます!少しお腹が空いていたので、今回は「中盛」でお願い致しましたっ!

「中盛」までは無料で増量出来るのは良いですね~!

 

ちなみに、店内を見渡すと「無化調宣言」の張り紙が貼られていました!

食材の持つ味・旨味だけで勝負するよ宣言・・・素敵です(*'ω'*)

無化調ラーメン宣言のポスター

 

5分程待つと、「味玉つけめん」が運ばれてきました!

味玉つけ麵

 

麺は御覧の通り、みずみずしく輝いたストレートの中太麺です!

中盛でも結構なボリュームがあります。

つけ麵の麺

 

スープからは、香りだけで濃厚魚介と分かるほど、フワ~っと魚介の香りが漂っております!

相当な量の魚介ダシが溶け出しているからなのか、魚油による油膜が出来ておりますw

つけ麵のスープ

 

さてさて、それでは頂きましょう!

つけ麵を食べるところ

 

麺はやや柔らかめですが、芯にはしっかりとした歯ごたえが残っており、ツルツル行けます!

この麺に、カツオと煮干しベースの濃厚な魚介ダシが絡まってきます!

炙った煮干しから出る独特の香りとカツオの旨味がキリッとした切れ味となって口中に広がります!うまいっ!

 

ちなみに、スープだけ飲んでみると、喉にカーッと来るほど濃厚、重厚な魚介スープになっています( ゚Д゚)

中太ストレート麺が、この濃厚魚介スープを付け過ぎずにいい程度に絡めてくれるのでバランスが取れているのですね~!

 

添えられている「メンマ」もとっても肉厚です!

つけ麵のメンマ

食べてみますと、コリコリしており歯ごたえが非常に心地よいです!

また、噛めば噛むほどしみ込んでいるタレやスープの旨味が抽出されて美味しいです。

 

味付け卵は、黄身と中心部の白身がプルプルの半生状態です!

白身にもしっかり味が染みこんでいるので、ジューシーでグッドです(*´▽`*)

半分にきった味付卵を箸でつまんだところ

 

ツルツルとつけ麵を食べ進めていると、気になる張り紙を見つけました!

和紙に筆でかかれた文字なので写真だと見づらいかもしれませんが、

「つけめんが冷めた時には、焼き石を1個上げますよ!」と書かれています('ω')

焼き石に関する張り紙

 

ちょうど、スープが冷え初めていたころだったので、「焼き石」をお願い致しました!

熱気で「ジュージュー」言ってる焼き石がレンゲとともに運ばれてきましたっ

レンゲに乗っている焼き石

 

店員さんにレンゲごとスープに浸すべし!とアドバイス頂き、さっそくやってみます。

スープにレンゲとともに沈める直前の焼き石

 

スープに「焼き石」を沈めると、「ジュボボボボ・・・ッ」という音とともに、湯気の熱気と焼けた魚介の良い香りが立ち込めますっ!!鰹節を炙ったときのような豊潤な香りです。

スープにレンゲとともに沈めた焼き石

 

焼き石パワーにてスープ熱が復活致しました!

改めてつけ麵を食べてみましょう!

つけ麵の麺を食べるところ

なんと!焼き石の力によりスープに「焼け焦げ感」の良い風味がプラスされており、少し味変化しております!

スープも当然アツアツなので、改めて食が進むといった感じですっ!

 

 

麺を全て食べ終わったあとは、「スープ割」を頂きます

割後のスープを飲んでみますと、濃厚な魚介が薄まり、魚の旨味と甘みがより舌で感じ取れるようになっていますっ!魚介の香りが鼻から抜けていきます。

また、薄める前の喉にカーッと来る感じは、ほとんどありません!美味しいーっ!

スープ割で割ったつけ麵のスープ

 

煮干し次郎(二郎系ラーメン)追加レポ

ラーメン「瞠」では、二郎系ラーメンもサイドメニューとして提供しています。

「煮干し次郎」を食べてきたので追加レポート致します。

煮干し次郎

 

まずはスープから頂きましょう。

煮干し次郎のスープ

豚背脂の甘みが優しさが際立つスープとなっています!

煮干しの旨味もしっかり効いており、ジャンキー加減を抑えた二郎系スープです。

 

続いて麺も食べてみます。

煮干し次郎の麺

モチモチプリプリの食感の中太麺となっており、背脂と煮干しの甘みが効いた優しい味わいのスープが良く絡まって、非常に美味です(^-^)

 

「瞠」では、二郎系ラーメンを注文すると、「おろしニンニク」が特別に貰えます!(普段は卓上調味料として置いてありません)

おろしにんにく

 

二郎系ラーメンと「ニンニク」の相性はバッチリのはずなので、迷わず投入です。

煮干し次郎に入れるニンニク

 

「ニンニク投入版」で食べてみましょうっ!

ラーメンの麺を食べるところ

おお!ニンニクを入れると「二郎度」がより上がりました。

おろしニンニクなので、刺激は控えめですが、ニンニクと背脂の組み合わせは間違いなく「二郎系」ならでは美味しさです!

 

本家二郎ではスープはあまり飲まないのですが、「瞠」の「にぼし次郎」のスープは煮干しが効いていて美味しいので、ついついグビグビいってしまいますねw

食べ終わった煮干し次郎

ごちそうさまでしたー!

 

まとめ

ラーメン激戦区池袋で長年親しまれてる「濃厚魚介つけ麵」&「煮干し次郎」とっても美味でした!

魚介ラーメンが好きの方には、是非とも食して頂きたい一品です(*´▽`*)

なお、麺は標準だと少し柔らかめの印象を受けましたので、「固め」にしても良いと思います。

 

また、「煮干し次郎」は、ラーメンタイプだけでなく、「つけ麵」「油そば」タイプでの提供も行っております。

このため、色々なタイプの「二郎系ラーメン」が堪能できるのも強みの一つです(^-^)

 

池袋駅東口で、濃厚な魚介ラーメン&二郎系ラーメンが食べたくなった時には、是非「瞠」をご利用下さい!

 

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